科技引领凝智聚力创新推动强区富民 推广

/ / 2019-10-08
    科技引领凝智聚力创新推动强区富民    ——永川区科协五年工作回眸    永川日报记者龙远信    2017年5月27日,永川区委区政府召开科技工作者座谈会。    科普大篷车进校园。    重庆市人民政府副秘书长罗德向重庆文理学院“院士专家工作站”授牌。    2012年11月30日,永川......

科技引领凝智聚力 创新推动强区富民

——永川区科协五年工作回眸

永川日报记者 龙远信

2017年5月27日,永川区委区政府召开科技工作者座谈会。

科普大篷车进校园。

重庆市人民政府副秘书长罗德向重庆文理学院“院士专家工作站”授牌。

2012年11月30日,永川区科学技术协会第六次代表大会召开,来自全区178名科技工作者代表欢聚一堂,共谋科协围绕中心、服务大局、助推永川加快发展大计。

在区委、区政府的坚强领导下,区科协突出“四服务一加强”,围绕中心,服务大局,主动作为,创新争先,永川科技呈现出“四季如春”的喜人局面。五年来,永川科协工作在继承中发展、在落实中提升、在务实中创新,书写了一个个耀眼的荣光:我区被中国科协命名为“全国科普示范区”、“创新驱动示范区”;区科协入列中国科协2017年地方科协深化改革试点单位,连续5年荣获市科协考核特等奖或先进集体,被国家人社部、中国科协评为“全国科协系统先进集体”,全区科协系统74人次荣获市级以上表彰奖励。

深化改革,科协事业取得新进步

五年来,区科协抓党建,促科建,全面深入改革,推动科技事业不断取得新的进步。

——认真履行全面从严治党责任。区科协扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育和“主题党日”活动。严格执行中央“八项规定”精神和市委、区委实施意见,机关风清气正,干部心齐劲足。

——全面贯彻落实党的群团工作部署。区委贯彻落实习近平总书记关于党的群团工作和群团改革的重要指示精神,出台《区科协深化改革实施方案》。区科协深入落实各项改革举措,清理和规范科技社团。科协机关增加了编制,增设了机构,增强了力量。科协组织政治性、先进性、群众性明显增强,开放型、枢纽型、平台型更加鲜明,科协组织的吸引力、号召力、凝聚力明显提升,被中国科协确定为“2017年地方科协深化改革试点单位”。

主动融入,服务创新驱动发展实现新突破

五年来,区科协以科技创新和经济建设为主战场,主动融入,在搭建创新平台、服务创新驱动方面实现了新突破。

——实施创新驱动助力工程。区科协聚焦永川智能装备、茶叶等主导产业发展,全方位了解企业科技需求,认真抓好“中国科协创新驱动示范区” 建设。促成中国自动化学会、中国茶叶学会等41个全国和市级学会,郑南宁、倪光南、封锡盛等25名院士、500余名专家来永调研、对接企业近100个,帮助企业解决技术问题100余个。中国电子学会等8个全国学会在永设立服务站,共建凤凰湖机器人及智能装备协同创新研究院等8个协同创新平台。2015年区科协被中国科协评为“全国创新驱动助力工程优秀单位”。

——搭建起高水平合作交流平台。2017年3月23日,中国科协创新驱动科技成果转化中心永川区分中心暨中关村天合科技成果转化促进中心永川分中心揭牌仪式在凤凰湖工业园区电子五小区举行。 “永川区分中心”的成立,为科技成果展示、转化搭建了重要平台,必将进一步推动我区传统产业转型升级和创新要素、新兴产业的聚集,促进我区产学研用融合发展。

五年来,除促成中关村天合科技成果转化促进中心在永设立分中心外,还促成文理学院院士专家工作站和海智工作站的建设。成功举办“2015世界机器人大会”之“机器人产业发展与政府公共服务”专题论坛、“2016年国家机器人发展论坛”、重庆市科协年会暨“智汇永川”系列活动等,打造“微纳米材料与先进制造学术会议”品牌,支持科研院校、区级学会举办“特色植物产业技术协同创新论坛”、“中华中医药学会耳鼻喉科分会第22次学术年会”等活动,院士专家和企业科技人员同台竞技,丰富了学术氛围,促进了科技人才成长,提升了永川对外影响。

——“创新争先”行动广泛开展。五年来,举办2期科技信息服务推介会,动员全区上百家企业开展“创新争先”行动,参与科技人员上千人次,提出合理化建议500余条,推进了企业技术改造和转型升级。新泰机械公司、金泽鑫科技公司荣获全国“讲理想、比贡献”先进集体。

科学普及,公民科学素质得到新提升

——成功创建“全国科普示范区”。区政府出台《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、《建设全国科普示范区(2016-2020)工作方案》,建立科普工作联席会议制度,区政府门户网链接“科普中国”专栏。全民科学素质工作列入全区“十三五”规划,镇街科普工作纳入考核,相关部门单位齐抓共管,形成了实施《公民科学素质纲要》的合力,2015年全区公民科学素质达到4.64%,比2010年增长95%。

——科普能力建设得到提升。五年来,建成全国科普基地3个,市级以上科普示范村、社区11个,区级科普示范基地38个。建成1个社区科普馆、2个学校壁挂式科技馆、LED显示屏11处、“科普之窗”6个,科普网络书屋达到91个。社区科普大学教学点达到19个,学员人数达10万人次。为基层干部配发《科普读本》,赠送《科普惠农》、《重庆科技》杂志,印发《走进机器人世界》科普专刊。集爱医院生殖健康教育基地成功创建“全国科普教育基地”,火车站社区成功创建“全国科普示范社区”,十里荷香荣获“重庆十佳农村科普基地”,区科普志愿服务队获评“永川十佳志愿服务队”。

——“科技下乡”持续开展。五年来,组织上千名农业科技人员深入镇街乡村、田间地头开展茶叶、食用菌、家禽等种养殖技术培训100余场次,发放科普资料30余万份,接受群众咨询万余人次,向困难群众、科普基地赠送农资价值50多万元。新发展农村专业技术协会36个,定期评选表彰区级农技协、科普基地、科普带头人,连续举办4届特色农产品展销。五间西瓜协会、云雾山茶叶基地等9个集体获评全国“基层科普行动计划”先进单位,茶叶协会获评“中国农技协先进集体”,永川梨树协会、双竹渔业协会获评“中国农技协龙头协会”,张优华等4名同志获评“全国科普带头人”。

——青少年科技竞赛扎实推进。五年来,科普大篷车深入100余所中小学开展科普体验活动和青春期健康讲座。每年举办中小学科技教师培训会、青少年科技创新大赛、青少年科技模型比赛、争当“小实验家”比赛、机器人大赛等活动,参与学生上万人次。全区青少年参加重庆和全国科技大赛,累计获奖上千人次。

——科普主题活动影响深远。坚持开展“全国科普日”、科普“六进”、社区科普文艺演出等宣传体验活动。成功举办“中国流动科技馆巡展”,参与观众近6万人次。连续承办4届“重庆市科普摄影大赛”,区科协连续4年被中国科协评为“全国科普日”活动优秀组织单位。

平台推动,科技服务工作推出新举措

——强化政治思想引领。建立密切联系科技工作者的机制,定期组织学会座谈会、科技工作者座谈会等宣传党的方针政策、决策部署。每年组织科技工作者开展暑期休假,外出考察交流,逢年过节看望慰问基层一线科技工作者,全区科技工作者队伍稳定,自觉服务大局、勇当科技先锋。

——举荐表彰优秀科技人才。五年来,累计推荐15名科技工作者荣获市级以上表彰奖励,海通集团蔡航同志荣获“全国创新标兵”,集爱医院黄玲同志被中国科协评为“全国优秀科普工作者”,老科协肖本森同志获评“中国老科协先进个人”。推选17人次为区政协委员,评选表彰了第三届优秀科技工作者,组织3届科技论文评选,表彰173篇优秀学术论文,推动了优秀青年科技人才脱颖而出。

——加强典型宣传。科协网站、《新视野》杂志编发科技工作者先进事迹,会同永川日报、永川电视台等宣传优秀科技工作者和基层一线科技工作者上百人次,增强了科技工作者的获得感、成就感。

服务决策,科技智库建设取得新进展

——成功举办“院士专家与永川区党政领导座谈会”。中国科学院院士都有为,美国医学与生物工程院院士李长明、宋国立,俄罗斯亚太材料科学院院士金重勋等院士、专家围绕永川区“一主两副三区”和智慧城市建设、军民融合和茶产业发展、页岩气综合开发利用积极建言献策,共同推动永川科技创新和经济社会更好更快发展。

——深入开展决策咨询工作。扎实推进科技创新智库试点工作,建成400余人的科技创新专家库。资助区级学会协会、高校、科研院校围绕永川重点产业发展开展调查研究,累计形成调研报告72个,编印《永川科技工作者建言》、《老科协工作者调研汇编》。区科协承担的《全国中等职业学校教师状况调查》成果得到中央领导批示,《重庆市职业教育发展研究》中“关于职业教育校企合作的建议”通过市科协上报被重庆市政协四届二次会议列为重点提案。区科协、区老科协组织撰写的调研报告累计得到宏伟书记、清泉区长等区领导批示10余次。区科协界政协委员五年撰写提案和社情民意200余篇(条),发挥了参政议政作用。

——广泛开展科技工作者状况调查。扎实做好全国科技工作者调查站点工作,承办2013年中国科协调查站点培训会,办会质量得到中国科协领导高度评价。先后开展科技工作者流动状况调查、民营企业科技工作者专业技术职称状况调查、三线建设企业科技工作者调查等40余次,形成20篇调查报告上报中国科协,反映科技工作者建议意见。

建家交友,基层组织建设积累新经验

——基层组织建设得到加强。所有镇街、园区实现科协组织全覆盖,仙龙镇科协召开了第二次代表大会。新建区心理健康教育研究会、航模协会、天沛公司科协、油茶协会等30家基层组织。区级学协会达20个,企事业科协18个,农技协78个。

——学会服务能力得到提升。大力鼓励和支持科技工作者加入相应学会,对学会举办学术交流、科普活动等给予经费补助,提高学会服务会员服务社会的本领。五年来,举办特色植物产业技术协同创新论坛、税收研讨会、学会年会等学术交流活动40余场次,推动了科技人公司注销 才成长。

——“网络科技服务站”初步建成。不断完善“科技工作者之家”网站,设立科技工作者意见箱,开通“永川科协”微信公众号和微博、短信平台,为科技工作者和社会大众的服务更高效。

本版图片除署名外均由区科协提供

1  2