上周末十堰万人参加教资考试,参考人数创历史新高 历史

/ / 2020-03-24
秦楚网讯(十堰晚报)记者张贞林特约记者谢君艳报道:上周末,2019年下半年全国中小学教师资格证考试笔试开考,我市有10263人参加考试,创历史新高。教师资格证是成为教师的一个准入条件,每年组织两次考试,分上半年和下半年。记者从市招生考试院了解到,2016年以前,我市每年教师资格证考试人数在万人以内,......

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 特约记者 谢君艳 报道:上周末,20 包装印刷 19年下半年全国中小学教师资格证考试笔试开考,我市有10263人参加考试,创历史新高。

教师资格证是成为教师的一个准入条件,每年组织两次考试,分上半年和下半年。记者从市招生考试院了解到,2016年以前,我市每年教师资格证考试人数在万人以内,到了2017年后,考试人数激增,每年都有1万多人参考。去年下半年参考人数9133人,逼近万人大关。到了今年下半年,参考人数达到10263人,接近今年我市高考人数(23136人)的一半,创历史新高。

数据显示,自去年起,“教师资格证热”一直高涨。2016年,教师资格证考试国考报名人数共有260万人。2017年,这一数据为410万人,2018年达到651万人。2019年下半年共有考生590万人,接近去年全年的参考人数,考生人数突破新高。

由于今年我市报考人数多,全市设置了郧阳中学、市第二中学、车城高级中学、十堰职业技术(集团)学校、十堰高级职业学校5个考点。

业内人士分析,教师资格考试火爆的原因,主要源于国家提高了教师入职门槛、教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件,在“持证上岗”这一制度驱动下,教师资格证考试愈加火爆。此外,从大环境来说,近年来,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上优先保障教师需要,教师职业的吸引力不断增大。从小的环境来说,教师资格考试的报名方式更加便利,条件更加宽松,吸引了更多考生报名。